Home > Berichte > Einsatzberichte > 2017 > Berichtausgabe

B2: Feldbrand

Alarmzeit: 16:04 Uhr am 02.07.2017
Fahrzeuge: KDOW, TLF I, LF I, ELW

Am Nachmittag alarmierte uns die Leitstelle gemeinsam mit den Ortsfeuerwehren Radefeld und Dölzig in die Thomas-Müntzer-Straße. Dort sollte es zu einem Feldbrand gekommen sein. Noch auf unserer Anfahrt wurde der Einsatzort korrigiert. Dieser befand sich westlich der Autobahn A9 auf der Gemarkung des Nachbarbundesland Sachsen-Anhalt.

Bei unserem Eintreffen war die Feuerwehr Ermlitz bereits vor Ort und wies uns ein. Da sich der Brand bereits großflächig ausgebreitet hatte und drohte auf ein angrenzendes Solarfeld überzugreifen wurden, in Rücksprache mit dem Einsatzleiter, mehrere Einsatzabschnitte gebildet. Zudem wurden weitere Kräfte und Mittel aus Sachsen-Anhalt nachalarmiert. Von unserem Einsatzleitwagen aus wurde der Einsatz koordiniert.

Aufgrund der starken Rauchentwicklung kam es zu Sichtbehinderung worauf die Polizei die Autobahn A9 in beide Fahrtrichtungen zeitweise sperrte. Von dieser Seite wurden ebenfalls Löscharbeiten durchgeführt. Um die Grundsicherung des Brandschutzes im Schkeuditzer Stadtgebiet sicherzustellen wurden die Löschfahrzeuge der Ortsfeuerwehren Radefeld und Dölzig zeitnah aus dem Einsatz ausgelöst, sodass im Falle eines weiteren Einsatzes schnell gehandelt werden konnte.

Nach rund zweieinhalb Stunden war der Einsatz für uns beendet. Der Einsatz zeigte einmal wieder mehr die gute Zusammenarbeit mit den Gemeindefeuerwehren des Nachbarbundesland!

Weitere Kräfte vor Ort:

Ortsfeuerwehr Radefeld: